Stollenverkauf für Jubiläums-Projekt des Merziger Lions-Clubs

22. November 2016

Rosinen, Orangeat, Mandeln und Zitronat sind Zutaten für Deutschlands traditionsreichstes Weihnachtsgebäck: den Stollen. Seit 25 Jahren backt der Lions-Club Merzig den Kuchen und bietet ihn im Advent für einen guten Zweck an.

Im Merziger Kaufland beginnt der Freundeskreis, unterstützt vom Leo-Club, der Nachwuchsorganisation der Lions, den Benefizverkauf am Freitag, 02. Dezember, neun bis 20 Uhr, verkauft wird ebenfalls am Samstag, 03. Dezember, neun bis 20 Uhr. Auch am Freitag, 09., und Samstag, 10. Dezember, wird der Verkaufsstand wieder aufgebaut.

Unter Patenschaft des Lions Clubs Saarlouis gründeten am 28. März 1977 zwanzig Bürger aus dem Merziger Raum den „Lions Club Merzig/Saar“. Gleichzeitig schufen sie zur Finanzierung von Hilfsaktionen und zur Verwaltung von Spenden das „Lions Hilfswerk“, einen eingetragenen Verein, dessen Ziele als gemeinnützig anerkannt werden. Am 02. Juli 1977 erhielt der Club im Rahmen eines Festaktes in der Merziger Stadthalle seine „Charter“-Urkunde als Zeichen der Aufnahme in die deutsche und die internationale Vereinigung der Lions-Clubs.

Wie alle Lions Clubs leistet auch der Merziger Club finanzielle Beiträge zu Langzeit- und ad-hoc-Hilfsaktionen („Activities“) von LIONS International wie Katastrophenhilfe, Bekämpfung von Erblindung und von Drogenmissbrauch…

Seine eigenen Hilfsprojekte hat der Club auf Personen und Einrichtungen der Merziger Region konzentriert. Für humanitäre, gesellschaftliche und kulturelle Aktivitäten brachten die Mitglieder allein an Geldmitteln in den letzten 40 Jahren mehrere hunderttausend Euro auf.

Im Jubiläumsjahr hat man sich so einem ganz besonderen Projekt verschrieben: der Restaurierung der „Marienkapelle“ an der Kreuzung Torstraße und Hochwaldstraße in Merzig. Die gesamten Erlöse aus dem Stollenverkauf sowie weiterer Aktivitäten werden der Instandsetzung dieses Merziger Baudenkmals zugeführt.