Thomas Caspar führt Merziger Lions-Club im Jubiläumsjahr

3. August 2016
Foto3Aloys Kerber (rechts) übergibt an Thomas Caspar (links)

Thomas Caspar heißt der neue Präsident, der den Lions-Club Merzig/Saar ins neue Clubjahr führt. Der 56-jährige ist Richter am Amtsgericht in Merzig und passionierter Jäger. Das neue Amt ist für den gebürtigen Merziger aber kein Neuland: fast genau 10 Jahre ist es her, nämlich von 2005 bis 2006, hat er schon einmal dem Club als Präsident vorgestanden.

Caspar tritt die Nachfolge von Aloys Kerber an, der seinem Nachfolger bei der jährlich stattfindenden Präsidentschaftsübergabe die Insignien des Präsidenten, eine extra große Erkennungsnadel mit dem markanten Lions-Emblem, überreicht. In seiner Abschiedsrede kann Kerber auf ein abwechslungsreiches Jahr zurückblicken, in dessen Vordergrund das freundschaftliche Zusammenleben innerhalb des Clubs und die Förderung der Jugend gestanden hat. So hat er während seiner Präsidentschaft die Jugendfeuerwehr Merzig, die Jugendausbildung des Merziger Sport- und Freizeitenvereins, den Deutschunterricht syrischer Flüchtlinge in Beckingen, die Kita „Abenteuerland“ in Fitten-Ballern und viele weitere Projekte in der Region finanziell unterstützt.

neuer Merziger Lions-Präsident Thomas Caspar

Turnusmäßig wird jährlich einer neuer Präsident gewählt, der die Amtsgeschäfte von Juli bis Juni des nächsten Jahres  verwaltet. „ Für das erste Halbjahr meines Programms möchte ich meinen Lionsfreundinnen und –freunden unsere Region etwas näher bringen“ verrät Caspar. So stehen ein Besuch im „Hofgut St. Gangolf“, Vorträge über die Marienkapelle in Merzig und die Treidelschifffahrt auf der Saar oder aber eine Besichtigung im Kunstmuseum „Fetting“ auf dem Programm. Fester Bestandteil im Kalender der Merziger Lions ist der schon zur Tradition gewordene Christstollenverkauf im Kaulfland Merzig, der an den Wochenenden 02./03. Sowie 09./10. Dezember stattfinden wird. Höhepunkt des diesjährigen Lionsjahres ist aber sicherlich der 40. Geburtstag des Merziger Clubs. Dieser wurde am 28. März 1977 gegründet, wozu es dann in der ersten Jahreshälfte 2017 eine gebührende Veranstaltung geben wird.

Foto2

v.l.n.r: Prof. Dr. Jörg Loth, Dr. Lea Laubenthal, Noch-Präsident Aloys Kerber, Gudrun Emmerich, Andreas Mauer, Dr. Manfred Kost, Dr. Markus Kniesbeck

Weiterer Höhepunkt des Abends war die feierliche Aufnahme von drei neuen Mitgliedern in den Club. Noch-Präsident Aloys Kerber begrüßte Dr. Lea Laubenthal (Besseringen), Gudrun Emmerich (Bachem) sowie Andreas Mauer (Schwemlingen) in der Runde der Merziger Lions und überreichte ihnen das äußerliche Erkennungsmerkmal von Lions-International, einen kleinen Pin mit dem goldenen „L“ in der Mitte. Danken konnte Kerber an diesem Abend auch Werner Zahler, der nach über 25 Jahren als Schatzmeister, das Amt an Markus Koster übergeben hat.